首页 >> 保健
中国品牌加盟网 >> 创业故事 >> 保健创业故事 >> 选自嵩山艾草少林大灸开拓保健养生新篇章

选自嵩山艾草少林大灸开拓保健养生新篇章

来源:加盟网   发布时间:2018-07-30 14:51:40   点击率:404

少林大灸产生于我国远古时代,因为它的作用机理和针疗有相近之处,并且与针疗有相辅相成的治疗作用,通常针、灸并用,故称为针灸。针灸治病在国内外有着深远的影响,但现代人说针灸,多数时候仅指针疗,已经很少包含少林大灸的内容了。
我们通常认为针和灸是同一种疗法,其实并不是这样。虽然它们都是建立在人体经络穴位的认识之上,但针疗产生的只是物理作用,而少林大灸是药物和物理的复合作用。而且两者治疗的范围也不一样,所谓“针所不为,灸之所宜”,指的就是其中的区别。
我们说少林大灸的一种神奇的疗法,因为它的确有很多不同凡响之处。首先,少林大灸的疗效就十分神奇。少林大灸疗法的适应范围十分广泛,在中国古代是主要治疗疾病的手段。用中医的话说,它有温阳补气、温经通络、消瘀散结、补中益气的作用。可以广泛用于内科、外科、妇科、儿科、五官科疾病,犹其对乳腺炎、前列腺炎肩周炎、盆腔炎、颈椎病、糖尿病等有特效。


其次,少林大灸具有奇特养生保健的作用。用灸法预防疾病,延年益寿,在我国已有数千年的历史。《黄帝内经》“大风汗出,灸意喜穴”,说的就是一种保健灸法。《庄子》记载圣人孔子“无病而自灸”,也是指用少林大灸养生保健。日本人须藤作等做过的灸法抗癌研究,还表明少林大灸可以使皮肤组织中潜在的抗癌作用得到活化,起到治癌抗癌的作用。
而且,关于少林大灸的起源更是神奇。据研究表明,灸的发明应是原始人用火时,某一部位的病痛受到火的烘烤而感到舒适,便主动用火烧灼治疗更多的病痛。艾草古时候又叫冰台,古人在占卦之前,制冰取火,以艾为引,就在这种引天火的仪式氛围中,巫者把龟甲兆纹与人体的血脉取得模拟想象,思索中医的火论与气论,进而产生了少林大灸这种神奇的治疗手段。
进入现代社会之后,针疗不断得到发展,而少林大灸却受到了人们的冷落。少林大灸在施治过程中,烧灼患者经穴,会在身体上留下施灸的疤痕。灸学大师周楣声先生指出,正是病痛与灸疮带给患者的双重痛苦,使得少林大灸一蹶不振,并呼吁对少林大灸深入研究,推进少林大灸的现代化发展。
市场上有一些经过改进的现代化灸疗仪器出现,但大多数是以光电的方法为主,向纯物理疗法靠拢,与用艾作热源的灸法产生的药物和热源的复合作用完全不同,也和灸法的中医学原理格格不入,能起到的保健和医疗效果也十分有限。


近年来,随着人们对少林大灸疗效独特性的认识,少林大灸疗法重新得到了医学界重视,现代化研究的步伐也在加快。现代化的少林大灸治疗仪应该是传统少林大灸材料与光电仪器的结合,在现代新型热源的作用下(如红外线、磁疗)充分发挥艾的药物效用,并具有使用方便,操作简单,不会烧灼皮肤产生疤痕的特点。
少林大灸疗法能健身、防病、治病,在我国已有数千年历史。早在春秋战国时期,人们已经开始广泛使用少林大灸法,如《庄子》中有“越人熏之以艾”,《孟子》中也有“七年之病求三年之艾”的记载。历代医学著作中更比比皆是。少林大灸能激发、提高机体的免疫功能,增强机体的抗病能力。现介绍几种常用的自我保健少林大灸方法,它见效快,操作方便,相对无药物伤害之忧,读者不妨一试。

热门品牌


  • 官方微信>
  • 扫一扫,关注中国品牌加盟网微信第一时间获取品牌加盟信息
  • 官方微博>
  • 更多加盟优惠信息及项目详情请扫描二维码或致电客服

更多QQ群信息敬请期待......

368204122

中国品牌加盟网创业群