首页 >> 火锅
中国品牌加盟网 >> 经营技巧 >> 火锅经营技巧 >> 重庆火锅底料有什么特色?重庆喳喳老火锅为你揭秘

重庆火锅底料有什么特色?重庆喳喳老火锅为你揭秘

来源:加盟网   发布时间:2017-04-22 09:15:53   点击率:586

“山城、火炉、美食”

看到这几个词语,你会立马想到哪座城市?

相信大家都会不约而同的想到重庆这座人口最多的直辖市。依山而生、依山而建、有名的山城。并且以夏季酷暑难耐而成为我国“四大火炉”最高气温能冲上40℃。此外,重庆又有发达的美食文化,其中最具代表的是以香浓麻辣享誉全国的火锅。


火锅作为我国传统美食之一, 相传于商周萌芽,于宋代成型,于清朝兴盛。据相关史料记载,乾隆皇帝曾摆过530桌的宫廷火锅供人飨食,而嘉庆皇帝更是用1550个火锅举办过“千叟宴”。

火锅的历史如此悠久,但却以重庆火锅最具盛名,这与重庆的气候密不可分,以“雾都”著称的重庆,雨量异常充沛,年平均有雾日达到104天。因此,为防治寒湿类疾病,当地人大多喜欢吃麻尝辣,火锅的鲜美,搭配麻辣,不断地刺激着人的味蕾,酣畅淋漓,极致满足。


当然,光凭麻辣尚不足以令重庆火锅扬名海外,比麻辣更重要的,便是被称为火锅之魂的火锅底料。以起源最早,受众最广的牛油火锅为例,其火锅底料的配料就十分复杂。多选用甘孜的牛油、郫县的豆瓣、汉源的花椒、永川的豆豉及本地的二荆条,此外,还有老姜、川盐、醪糟、冰糖、味精以及十余种中药类香料。

现在,就随重庆乾程喳喳老火锅一起来扒扒这些配料。

牛油,牛油乃是用牛体内的脂肪熔炼而成,类似于猪油熬制。甘孜为藏族自治州,其地盛产牦牛,用牦牛脂肪熬制的牛油不仅品质上佳,且无论是气味还是滋味均是非同一般,火锅香浓与否,其作用至关重要,牛油便是火锅的“香”之所在。



花椒、豆豉及辣椒,花椒有温中散寒、芳香健胃、除湿止痛的功效,汉源的花椒色泽鲜艳,芳香醇厚,自古便是作为贡品进献皇室的“贡椒”,被誉为“川菜之魄”;豆豉有开胃增湿、祛风散寒的功效,而永川豆豉是国家非物质文化遗产,不仅香气浓郁,还富含蛋白质和人体所需氨基酸,可谓药食兼用;辣椒的散寒祛湿功用不必多提,重庆的辣椒更是出了名的辣,保管辣得过瘾。以上三者,则是重庆老火锅的“味”之所在。



除了这些主要的佐料,毛肚火锅底料中的其他配料也起着不小的作用。抛开那些常用的葱、姜、蒜一类众所周知的配料不谈,那些中药类香料必须得提一提。毛肚火锅常用的中药类香料大致有罗汉果、丁香、八角、小茴香、草果、砂仁、灵香草、肉豆蔻、白豆蔻、排草、桂皮、甘松等十余种。



看完上述介绍,有机会,不妨自己也试试制作火锅底料。

热门品牌


  • 官方微信>
  • 扫一扫,关注中国品牌加盟网微信第一时间获取品牌加盟信息
  • 官方微博>
  • 更多加盟优惠信息及项目详情请扫描二维码或致电客服

更多QQ群信息敬请期待......

368204122

中国品牌加盟网创业群