首页 >> 火锅
中国品牌加盟网 >> 经营技巧 >> 火锅经营技巧 >> 吃完火锅为什么会拉肚子?重庆喳喳老火锅教你健康吃火锅

吃完火锅为什么会拉肚子?重庆喳喳老火锅教你健康吃火锅

来源:加盟网   发布时间:2017-04-20 09:21:00   点击率:740

朋友圈一到晚上,就有一帮人分享心情:

“怎么办?好饿,好想吃火锅。”

喜欢吃火锅的人越来越多。口味多样、菜品丰富、热气腾腾、喷香的火锅最为诱人,一桌人围坐,在屋内趁着热气,热热闹闹的吃着火锅,蘸着油碟,喝着冰饮,实在是人生一大幸事!但是,很多人在经历短暂的幸福之后,第二天悲剧就接踵而至,拉肚子拉得几近虚脱。

吃火锅为什么会拉肚子呢?

中医有说:肠胃虚寒的人不应受刺激;西医说,肠胃受到细菌和霉素的感染,或其他物理化学因素会引发急性肠胃炎。

究其原因,主要是以下四种:

1.冷热交替

很多人吃火锅时喜欢喝人冰饮料,酒水,觉得这样才过瘾,冰凉的酒水饮料本身会对肠胃造成一定的刺激,再将烫好的食物送进肚子,冷热交替,肠胃时冷时热,受到的刺激大,收缩异常,易引肠胃不适,甚至腹泻。

2.辣味刺激

火锅锅底除了油盐外最重要的就是辣椒了,辛辣之物易刺激肠胃,导致腹泻,再加上有脾胃虚弱,就更易拉肚子了,吃火锅建议鸳鸯锅,既可吃一点辣的,但是也有清淡的食材混合。


3.食材未煮熟

吃火锅时一般都是在锅中烫一下就吃,蔬菜中的细菌如果没有经过彻底的烫煮,是不容易完全去除的,肉类食物中含有很多潜在寄生虫,如果食材没有煮熟。吃了这些半生不熟的食物,容易导致细菌或寄生虫感染,很容易造成腹泻。

4.食材品质问题

如今,火锅店越来越多,无良商家也不少,火锅店所用的食材是否干净,是否在保质期之内并不能保证,有的火锅店为了暴利,所用食材不新鲜,不干净,餐具杀菌消毒不尽,店内卫生差等多种因素都很容易将致病菌吃进肚子,导致腹泻。

为了让大家更“踏实”的吃火锅,享受美味和畅快的同时,少一点后续的痛苦,乾程喳喳火锅支招如下:

1.半生不熟的食物不要吃

有的人喜欢打个生鸡蛋在碗中,然后和其他配料搅拌一起作为蘸料,但是实际上这样做并不好,容易造成消化不良和肠胃疾病。除此之外,有些人吃得比较“着急”,肉刚放进去几秒就拎出来吃,然而不洁的猪肉片和牛肉片里很可能含有多类寄生虫。

2.注意荤素搭配,不要贪食肉类

素菜如像冬瓜、大白菜、菠菜、玉米、红薯等,它们不仅可以帮助去除肉食中的油腻,还可以促进胃肠道的蠕动,利于消化。

3.吃火锅中途不要喝凉水

有些小伙伴总是喜欢辣到不行的时候喝点凉水缓解下口腔的灼烧感,这样非常伤肠胃的。因为吃了大量的食物后,肠胃需要消化液,但是你大量的和凉水会稀释胃液,导致肠胃不舒服。

4.火锅汤底不要喝

有些人把涮完的火锅汤底当“营养汤”喝光,但是这个汤实际上并不“营养”,火锅的汤大多采用猪、羊、牛油等高脂肪物质为底料,又多以辣椒、胡椒和花椒等为佐料,吃多了易引起十二指肠溃疡、口腔溃疡、牙龈炎、痔疮等疾病。另外,火锅汤久沸不止、久涮不换,其中的成分会发生一些化学反应,产生有害物质。

5.选择食品安全有保障的火锅店

乾程喳喳老火锅为例,吃火锅最好选择去环境好,口碑好,干净卫生,装修明亮,通风条件好,有品质的火锅店。

热门品牌


  • 官方微信>
  • 扫一扫,关注中国品牌加盟网微信第一时间获取品牌加盟信息
  • 官方微博>
  • 更多加盟优惠信息及项目详情请扫描二维码或致电客服

更多QQ群信息敬请期待......

368204122

中国品牌加盟网创业群