首页 >> 新行业
中国品牌加盟网 >> 品牌人物 >> 新行业品牌人物 >> 何加正:深入挖掘互联网潜能锐意创新

何加正:深入挖掘互联网潜能锐意创新

来源:加盟网   发布时间:2017-03-28 10:57:36   点击率:529

“互联网是一个人类历史上从没有过的神奇的综合性的连接体系,目前地球上的任何东西都可以通过它进行连接。从横向而言,互联网是一个没有边沿的载体,不受时空和地理限制;纵向而言,互联网是没有底盘和天花板的。”邻里中国网CEO何加正先生对互联网本质有着非常清晰的认识。

邻里中国网CEO何加正

在接受速途网独家专访时,何先生指出,对互联网的理解,过去的思维是定势的思维,做不好的原因是对互联网的本质认识不够,由此就没有办法挖掘更加深入的东西。任何互联网公司一定要充分把握互联网的本质做创新,这样才能将企业做大做强做好。

十年磨一剑:人民网的经历成为他一生最宝贵的财富

何加正是最早一批加入互联网行业的,用他自己的话说,自己是互联网行业一个比较特殊的人。2000年,五十岁的何先生从传统媒体被调到人民网的前身人民日报网络版。和大多数人想像的一样,何先生也曾有过犹豫,他有些舍不得已经得心应手的新闻岗位,但是在经过仔细的思考和同事的建议下,何先生还是做出同意主导人民日报网络版工作的决定,并开始带领人民网在整个行业快速奔跑。

20多年的纸媒工作中,何先生先后获得范长江新闻奖、中国新闻奖一等奖、特别奖、国务院特殊津贴等几十个业内荣誉称号及奖项。人民网工作的开启成为何先生又一个里程碑的续写。何先生内心有个梦想:要将人民网做成中国第一大新闻网站,在国际上也要知名,成为国际化大网站。在新闻网站中第一个成功上市,就是多年坚持这个信念并不懈努力的结果!虽然他从不曾向任何人表决心,“我不喜欢没有做事情之前,就将预期的目标各处宣扬,我是做成了才会说”,何先生如是说。

人民网上市在早期或许被认为是天方夜谭,但这些看法不能成为他实现梦想的绊脚石。早在2003、2004年内部改革时,他就把上市作为一个重要的因素加以考虑。按上市公司要求组建财务部门,规范财务制度。废除(保留档案)事业编制,实现人员全员聘用制等。2008年,中央文化体制改革文件发布后,何先生就立即将转企改制和上市工作“两步并作一步走”同步展开。成立上市工作领导小组,作为组长的他每天下午组织召开会议,讨论遇到的问题并研究对策。文化单位转企改制最大的问题就是人的问题,何先生说,“我们这个工作做得早,全员聘任,所以工作非常顺利”。

何先生在人民网整整十年,他这样总结:“离开之前把上市的许多事情基本做完,本想等公司上市之后才离开,但是国有企业身不由己,到了最后一刻因为年龄原因必须离开。说到人民网十年,个人认为是很成功的,有人曾经拿我们和新浪、搜狐比,但这是在两种完全不同的体制下运行的网站,有许多不可比较的因素,定位也不同。如果和国内未上市的互联网公司比较,人民网应该是走在最前头的。我能做的就是尽我自己的最大可能去做它,在没有充裕资金的支持下,我已经做到最好。”

何先生离开时,虽然因人民网还未上市而感到遗憾,但他无悔这十年,感谢人民网这十年的经历和锻炼。

梦的延续:邻里中国网实现互联网本地化服务

“痛苦的玩不如愉快的做事情”,这是何先生坚守的信条。何先生是一个事业型的人,他把做事、做成事、做成事业看的比当官等都重要。退休后,他不想闲而无事,而是想做一些令自己很愉快的事情,他一直强调,到了这个年龄不能为了做事而做事,我们需要“快乐的艰苦着,而不是痛苦的快乐着”!

在何先生看来,时下互联网企业越来越多,但真正卓越的确实不多,所以这个市场的潜力还是有待挖掘的。何先生早在2010年退休时就认为本地化服务有望成为互联网的下一个高潮,为此,在朋友的鼓励和支持下,以服务居民家庭、个人及住地商家各类日常需求为目标的邻里中国网诞生。它是以社区为基本单位,以居民家庭、工作个人和各类商家以及社区单位为服务对象的区域化、多功能、综合性、全覆盖的全国性的网络平台,力求打造为“离百姓生活最近的户联网”。

从公司选址、注册、员工招聘到最后的平台建设和经营,由一个人到六、七个人的团队,从无到有,这一切都是他一手操办起来的。每一项工作,每件事都要从头开始,尤其是网站架构和长远运营模式以及发展战略等,样样都需要精心思考,就像他所说的做事情一定要想透彻,不要似是而非,否则执行就要打折扣,一旦别人提出疑问,便会阻碍前进的步伐。邻里中国网正是他想透彻的结晶。所谓万事开头难,但从何先生的回顾中发现,他并不感到辛苦,相反地更是一种愉悦地享受。

对于邻里中国网的发展,何先生表示,邻里中国网进展非常顺利,没有走弯路,每一步都在掌握之中,每一步都走得非常扎实。何先生对于即将面临的竞争早有预料。他讲到,早在2010年,一些大型电商都还未对本土化服务进行关注,至今为止,他们已全面展开,或许从品牌角度他们更具有优势,然而邻里中国网跟他们在经营模式和服务对象上都有差异。运营方式上,邻里中国网采用共同创业的模式,即搭建好各地平台,加盟商直接运营即可;服务对象方面,邻里中国网更偏重于基层、草根、中小型服务机构,以此将枝蔓伸得更长更远。邻里中国,是一个很独特的设计。

据了解,截至目前,邻里中国网已经建成2900个分站,20万小区,已有200家分站成功加盟。在谈及邻里中国网未来的发展方向和战略目标时,何先生表示一切都在按计划推进,一步一步在实现战略部署,不久的将来,人们会发现,这是一个比较宏大的工程。

我们期待邻里中国网的快速发展!

热门品牌


  • 官方微信>
  • 扫一扫,关注中国品牌加盟网微信第一时间获取品牌加盟信息
  • 官方微博>
  • 更多加盟优惠信息及项目详情请扫描二维码或致电客服

更多QQ群信息敬请期待......

368204122

中国品牌加盟网创业群