首页 >> 机器人
中国品牌加盟网 >> 品牌人物 >> 机器人品牌人物 >> 麦植丰:教育才是机器人领域的重点

麦植丰:教育才是机器人领域的重点

来源:加盟网   发布时间:2017-02-27 14:11:20   点击率:827
\
威威机器人总经理麦植丰

进威威,犹如步入童话的世界,各种色彩,充满童趣,年轻化的团队加上孩子们的笑声,再有心事都会被这些场面所消融。

威威机器人是深圳益智天地科技有限公司旗下品牌,是国内专门从事青少年机器人教育的企业,是专业的青少年机器人教育方案提供商。

公司以前瞻性的眼光把握中国素质教育的发展脉搏,秉承服务中国未来的理念,基于严格的教育科学研究,以全面、及时和完善的技术支持和服务为各类学校及校外教育机构提供先进的机器人课程体系、教学设备、机器人师资培训及机器人教育整体解决方案。

威威机器人总经理麦植丰称:“创新才是真的能改变中国机器人行业现状”。

1号机器人网记者:您当时为什么选择进入教育机器人行业,可否给我们讲讲缘由?

麦植丰:教育是一件伟大的事情,教育可以从根本上实现中华民族的伟大复兴。

在还没有建设威威机器人之前,我最早是从事乐高校内机器人的销售与技术支持工作,代理这种国外品牌,虽然市场相对好做,但是我却时常会思考一个问题,我自己究竟在做些什么?既然国内市场空间如此巨大,为什么要对国外的大品牌去做推广,帮助他们占领中国市场,而我们为什么不打造属于我们自己的品牌。

1号机器人网记者:
国内教育机器人发展的怎么样?和国外比较又有哪些不同?

麦植丰:机器人行业的兴起,但绝大部分是以生产产品而论的,关注于教育这一块还是相当稀少。

国外的机器人行业比我们国家机器人行业起步要早个二十年,他们不仅在生产产品的工艺精度上,远远超过了我们,而且在科研技术上,甩我们十万八千里。

而国内的多半企业,都是国外大品牌的代理商,或者购买他们的产品,用于自己的生产上。这种现状是不可避免的,也是企业自身,想要长久发展的必须选择。

国家政策大力扶持机器人行业,部分国内企业顺势拔地而起,面对这种情况,国外四大家族,更加难以让机器人行业,这块肥硕的蛋糕,有被别人夺走的机会,他们残暴的实施各种营销手段,压迫中国企业发展与成长。

这种恶性环境和大部分国内企业只想着怎么挣快钱,怎么能让自己吃个饱,而拼命的引进国外技术,代理国外产品,宣传国外产品,逐渐的形成了一种依赖,变成了一种国外高科技的鸦片。

这种荼毒,让企业们在诱惑的包围下,迷失了心智,看不到我们真正要做什么,我们急需改变环境,促进产业发展,国家强大的最根本东西是什么。我们不缺不断制造出的国外产品,我们要的是核心技术。

针对核心技术,企业们都会由于资金,人力,时间成本推脱和为自己辩解。

真正做到研发技术的的企业很少,而培养孩子们创新思维,实践能力也是在为“科技兴国”这一主题,做出贡献。

于是,我们本着多年,在这个行业里打拼的经历,有信心去做一个在教育机器人领域,属于我们自己的民族大品牌。

1号机器人网记者:在您看来教育机器人很重要,对社会而言,它能起到多大的推动力?

麦植丰:教育是个长线的东西,它不属于速食品,投入了资金,就立马可以收到不错的回报;它是绵长的,需要五到十年,才有收获。虽然前期耗费了巨大的时间成本,但这个代价背后所带来的巨大作用,不是生产产品带来的经济效益能比的。

教育培养的年轻人,他们拥有创新的头脑,拥有实际的操作能力,也许他未来不会致力与机器人行业的发展推动,但是他们会带着这些不可磨灭的财富,这些优秀,创新的思维,渗透到各行各业,实实在在的帮助和推动民族的进步,国家的发展。我们这一代人,是最缺乏创新思维,实践能力的。从小在应试教育的框架下,压迫你学习,只会一些重复思维,模仿思维,应付考试的思维,但能真正用在生活中的方法,实践能力是特别差的。

就好比我们的员工,有些国内名牌大学的本科生、硕士与香港那边的大专生比较,我们叫他们制作出一个东西,香港的大专生拿起工具来,简单构思一下,很容易的就开始动手操作了,相反这边的本科生和硕士,个个理论上非常强,可就是落实到操作能力上,他们就开始不知所措了,好不容易,问一下,香港的大专生,别人都不好意思给你说了,这么简单的东西,还用的着教?着实让人心寒。

这就不得不反思,中国的教育问题。九年义务教育一切向分数看齐的做法,极大地损害了学生的学习积极性。作为教育,首先承认人们在智力上有差别的基础之上,再实行因材施教,但是现在教育把学生都放在一个模版上,放在同一个圈圈里,结果培养出的绝大多数学生只认识书本,在社会的大舞台上很难形成文化所应赋予他们的人格和力量。

几年寒窗,几度风雨,最后的结果抵不上不良社会风气的侵袭。在很长一段时间,高等教育在某种形式上只是基础教育的延续,依然是分数决定一切!在综合素质的培养上,在对世界观、人生观的改造上,在对培养孩子创造力上,在赋予孩子本该有的生活技能上,这一切的一切,都应教育问题而变得可有可无。

1号机器人网记者:国家现在对机器人行业出台了各项政策,对教育为主题的机器人企业有没有帮助?

麦植丰:前一短时间我深度看了看,中国首个区域性机器人行业白皮书——《2014年度深圳机器人产业发展白皮书》,看完之后,我觉的对国家长远发展机器人行业并没有起到根本性的作用!
白皮书的关注重点,仍然全盘落在工业机器人方面,对以教育为主题的机器人企业关注度很少,可以说为零。

不管是工业机器人企业还是生产智能装备的企业等,这些企业在很多程度上是国外企业的替身而已。真正有技术的企业真的很少,他们生产的短期利益,你是能看见的,但是过个五到十年,人才都有创造力,他们带来的效益,更是不可估量的。

我认为政府和机器人协会,就不应该和企业目标重合在一块,企业们需要的是利益,看得见的利益,个人层面比较浓厚;而上升到国家层面,政府与协会必须把目光放的长远一些,不因只看重效益,更加要花时间,花成本,花精力去发展科技和进行人才早起的储备与培养。而发展科技,除了大力推动企业自身研发,重点建设机器人相关的实验室和工程实验室、机器人孵化器和产业研资联盟外,更重要的是培养相关的人才。

1号机器人网记者:您对当下教育机器人发展有哪些高见?

麦植丰:重视教育,才是根本。

比如德国,为什么他们的工业机器人这么强。因为他们的孩子从小就把科技课,操作课,当成语文,数学一样的课程来上,而你看看我们国家,回顾一下自己小时候是怎么过来的。巨大的升学压力,实在是不能让孩子们,有太多额外的时间去弄这些玩意。

科教兴国的口号,提了多少年,其实国家也都很清楚这一点,但是还是没有什么实质上的改变。你随处都能看到这些打着教育,科技旗号的宣传图,更甚的还有做一些晚会的,有这么多钱和时间,好好用在教育的根本上,不如多办几次大众化的竞赛,多研究几个项目。

以教育为主题的机器人企业,还是属于机器人领域的狭小领域。虽然政策讲的很好,要大力发展机器人领域,但是,和我们没什么关系。

我们在夹缝中生存,外界的关注并不太多。

1号机器人网记者:国家的教育体制是有弊端,但短期内无法改变,对威威机器人而言,您们想要做些什么呢?

麦植丰:科教兴国的口号毕竟喊了这么多年,在社会风气上还是有一定帮助的。

社会观念逐渐加强,尤其是,我们培养定位在3到16岁的儿童与青少年,他们的家长都是以80后为主导,这一批人的观念还是符合时代发展所需要的,他们重点关注孩子内心真正喜欢的东西,而且这些家长,有的从小就被逼着学习各种培训班,比如钢琴,或者跳舞等。一方面,他们经历过都知道,如果孩子不是从心里真正喜欢的话,这些培训有多无聊和痛苦。他们更加注重培养孩子的创新思维,更加希望孩子能有一个快乐的童年。

青少年机器人教育培训是个充满乐趣的活动,在这个第二课堂里,孩子们有乐趣陪伴,在团队里相溶,把他们从孤单的个体拉出来,让他们从电脑、手机游戏世界中走出来,回到阳光里,回到现实世界里。

机器人行业是未来的朝阳行业,随着政策的开放,这个行业也被越来越多的人看好。

我们也有信心相信,威威机器人挖掘的不仅是一座金矿,而且承担是未来进步的使命。
热门品牌


  • 官方微信>
  • 扫一扫,关注中国品牌加盟网微信第一时间获取品牌加盟信息
  • 官方微博>
  • 更多加盟优惠信息及项目详情请扫描二维码或致电客服

更多QQ群信息敬请期待......

368204122

中国品牌加盟网创业群