首页 >> 干洗
中国品牌加盟网 >> 品牌人物 >> 干洗品牌人物 >> 象王洗衣黄董事长专访

象王洗衣黄董事长专访

来源:品牌加盟网>   发布时间:2016-08-10 16:09:52   点击率:1434

连锁网:中国干洗业发展现状呈现哪些主要特征?

黄董事长:市场还没有全面打开,干洗品牌遍地开花,现状比较混乱,没有进入正规的运营竞争轨道。另外国内和国际的发展存在着很大的差异。世界环保组织很早就提出全面禁止四氯乙烯等有毒性的洗涤剂,在日本等国家也早就实现了,可是在国内依旧没有实现。

连锁网:各大品牌“风起云涌”疯狂扩张,市场是否趋于饱和?

黄董事长:中国是最大的市场,而中国的洗涤时代还没真正开始。现在我们的服务对象主要还是大中城市的白领阶层。如果可以让中国50%的老百姓都进入干洗生活,可以想象那将是多大的市场需求。而随着社会经济的发展,产业化是趋势,让专业的人做专业的事,是必然。

连锁网:行业的迅速崛起过程中,消费者的消费心态和理念起了哪些微妙的变化?

黄 董事长:过去的洗衣店给人的印象往往是脏、乱、差,所以从消费者的不屑到好奇再走向信赖,这一心理历程非常微妙。为赢得这种信赖,我们从一开始便就下足功 夫。俗话说“船小好掉头”,而我相信大船行得稳,所以我租最大的门面,环境上做到宽敞、干净、明亮、通透,让我们的干洗店在视觉上打破大家以往的偏见。

连锁网:是什么触动了您来大陆投资干洗事业?

黄 董事长:“穷则独善其身,达则兼济天下”。我在台湾做的是洗涤剂,当初来大陆投资干洗业是为了顺应市场竞争,是我们公司的一个延伸产业,记得94年来大 陆,那时国人的着装色彩还是比较保守的,97年呈现出比较靓丽的色彩,待98年时机成熟了,就开始投入干洗事业。我希望可以为社会做得更多,所以我们提出 “绿色环保洗衣”的口号,希望可以把洗衣业做成一种良心事业。

连锁网:当时觉得最难的是什么?是什么让你坚持下来了?

黄董事 长:最大的困难应该是“人”。消费者方面,要取得他们的信赖;员工方面,要引导他们进入服务行业的角色,从一开始我就对他们进行了严格的礼仪培训,从一个 微笑到一句问候,我们都做得一丝不苟。功夫不负有心人,现在已让“洗不掉找象王”的口碑家喻户晓。是性格让我坚持下来的,一种不达目的不罢休的信念。我始 终认为,当我们遇到挫折时需要的不是怨天尤人,应该勇敢的去面对,把困难当成是一种提升自己的机会。

连锁网:回首创业历程,上海这座国际化的大都市最让你感动的是什么?

黄董事长:让我最感动的应该是每次召开“商大会”的时候,总会有那么多合作伙伴会送给我一些土特产之类的小礼物。因为我知道他们盈利了,所以才会那么开心。当我看见自己不仅可以为自己创造幸福,还可以照顾到那么多家庭的时候,我觉得很欣慰。

连锁网:象王的成功,您最想感谢的是哪一个人?为什么?

黄董事长:一个成功的男人背后一定站着一位成功的女人,我最想感谢的是我的太太。这么多年来她一直支持我,理解我。在创业初期和我一起奋斗,一起走过。现在事业比较稳定了,她不仅把家庭打理的细致周到,还力所能及为我分担一些公司上的困惑。

连锁网:请您分析一下这个可爱的小象商标?

黄董事长:首先要说一下象王的来历,“象王”这个名字也是我自己起的。在台湾、泰国等地区、大的公司和很多庙宇门口都有两尊大象,是一种非常吉祥和稳重的的象征。这个小象很可爱很大气,非常贴近消费者,很亲切很有安全感。

连锁网:您是如何让“洗不掉,找象王”这句口号真正深入人心的?

黄 董事长:其实当初提出这句口号时,是很受争议的。但是我有足够的自信,所以才敢提出这样的口号。所谓“知此知彼,百战百胜”,即便我做不到真正的百分之百 的去污,但是当别人只能做到30%去污时,我已经可以做到90%以上,象王的处理技术很过硬,洗涤剂、处理剂、设备等都是自己生产和提供,所以我们很有把 握的。通过口碑相传,品牌才能深入人心。

连锁网:面对业内对家族式管理的广泛质疑,您是如何“轻装上阵”有效管理的?

黄董事 长:关键是心态,我不欣赏亲力亲为,或独揽大权,我更欣赏“借力使力”。所以我也经常会和我太太沟通,我觉得冲锋陷阵的时期已过去了,我们就应该退了,要 给机会让下面的人成长起来,让专业的人做专业的事。只有这样才能实现企业科学的现代化管理模式,顺应市场竞争的规律,迎接更新的挑战。

热门品牌


  • 官方微信>
  • 扫一扫,关注中国品牌加盟网微信第一时间获取品牌加盟信息
  • 官方微博>
  • 更多加盟优惠信息及项目详情请扫描二维码或致电客服

更多QQ群信息敬请期待......

368204122

中国品牌加盟网创业群