首页 >> 教育
中国品牌加盟网 >> 品牌人物 >> 教育品牌人物 >> 专访新东方创始人俞敏洪:企业需要带头人

专访新东方创始人俞敏洪:企业需要带头人

来源:品牌加盟网   发布时间:2016-08-09 11:20:34   点击率:2706

新东方教育科技集团董事长俞敏洪,如今广为人知的身份更多是商人,而非老师。然而,坐拥数十亿身家的俞敏洪却一直没放下自己“俞老师”的称呼和梦想。

继新东方之后,他开始策划重新拾起自己的办学梦——办一所非营利性质的民办大学,让农村孩子也能接受一流的大学教育。接受本报记者专访时,俞敏洪坦言这是他今后最想做的事,也是促使其做好新东方的动力。用俞敏洪的话来说,既懂教育又有钱的人不多,而他刚好是一个。

“后悔把新东方做这么大”

2006年9月7日,俞敏洪在纽约证交所敲响了上市的钟声,新东方作为中国首家教育概念股受热捧,股价上涨强劲。该股截至今年11月23日的收盘价为72.33美元,较15美元的首次公开募股价上涨了3.8倍多。而持股31.18%(4400万股)的俞敏洪个人财富也水涨船高,如今有着30多亿身家的他是中国最富有的老师。

在新东方上市一周年时俞敏洪坦言:“第一后悔是把新东方做这么大,第二后悔是把新东方弄上市。对我个人来说,这两个决策都是错误的。”3年过去了,创造了多重神话的俞敏洪依旧不像人们想象的那么“惬意”——在公司内部期望和华尔街严格的资本体系推动下,他就像一颗高速运转的行星,在学校、投资者、股东和媒体之间的轨道上来回穿梭。“新东方的上市从本质上来说是被推着走的。外来竞争对手算一个推力,而内在推动更厉害,因为公司发展到一定程度后,大家都拿了新东方的股权,股权变现是每个人都关心的。”俞敏洪说:“能一下子拿到钱,而且从某种意义上来说不需要承担太多后果,那当然是大家都希望的。”俞敏洪说,新东方上市前,当时全世界的资金都在找中国项目来投资,很多基金已经开始找到了教育领域,万一真有一家外语培训机构比新东方早上市,那么从竞争和资金上来说,新东方将会面临强大对手。

“做企业最怕吵和闹”

和其他上市公司老总习惯西装革履不同,坐拥数十亿身家的俞敏洪基本穿休闲装,举手投足间更像一个大学老师。将新东方由一个小小的外语培训机构做到现在培训界的老大,俞敏洪说:“如鱼饮水,冷暖自知。”“很多小企业都说最难找的是人才,其实小企业的人才门槛新东方全经历过。”对当下很多处于创业期企业的抱怨,俞敏洪说:“创业初期,我就经历过这些,给同学分股份,而在分离股份、定职位时,如果没有领导职位,通常这个时候就会散架,就会出现道德底线的问题。”俞敏洪坦言,他经历过这样的困局,也经过了很多的调整和鼓励:“中国很多一起创业的同事,本来可以把公司做得很大,但一吵一分手公司就没了。”“新东方初创时肯定想做大,但做到一定程度时我觉得就够了,平时有点时间去旅游、写书不是挺好么?”俞敏洪说,但在做大的过程中别人又参与进来了,周围的合作者又希望你继续做大。

“企业需要刘邦般的带头人”

对新东方的管理模式而言,俞敏洪说自己虽是个“甩手老板”,但对“千里马”也有着自己的识别标准。

“其实刘邦并不怎么会打仗,但特别能用人才去打仗,通过人才的使用和配备,具有融合人才的领导才能。身边的几个朋友有这样的特质,他们不一定懂行、不一定很能干,但却能通过科学配置发挥手下人才的最大优势。”于是论人才时,俞敏洪觉得一定要找像刘邦那样的。

俞敏洪说,在小企业里,人才的平衡也是特别重要的话题,这个其实跟家庭管理一模一样,家里生了几个孩子,有的父母把孩子彻底宠坏,有的父母把孩子教得很好,并且能让孩子健康成长。你招一些人,你把他们宠坏了其实是害了你自己,如果管好了,对你自己有好处。

对俞敏洪而言,现在的新东方有两种人才,一种是短期人才,一种是长期人才。“长期人才跟你公司的发展目标,跟你的价值相同,更跟着公司一同成长;短期人才是为了公司更好地发展,这样的人才随时可以选,对文化、对公司不会有太大影响。我这里有阶段性人才,而不是贬低阶段性人才,就像我的CFO,他不可能在新东方待一辈子,现在算一下,我用下一个CFO只需用一半的钱,干同样的活。”俞敏洪感叹道,提携新人才的重要原因,主要是为企业进一步发展打好基础。

热门品牌


  • 官方微信>
  • 扫一扫,关注中国品牌加盟网微信第一时间获取品牌加盟信息
  • 官方微博>
  • 更多加盟优惠信息及项目详情请扫描二维码或致电客服

更多QQ群信息敬请期待......

368204122

中国品牌加盟网创业群