首页 >> 教育
中国品牌加盟网 >> 品牌人物 >> 教育品牌人物 >> 专访优胜教育董事长陈昊:教育行业最重要的是师资

专访优胜教育董事长陈昊:教育行业最重要的是师资

来源:品牌加盟网   发布时间:2016-08-09 10:57:13   点击率:3053

陈昊,北京人,优胜教育集团创始人、董事长,加盟连锁企业管理专家。北京晚报教育专家团成员,“非你莫属”BOSS团成员,个性化培育方式、教练式教学的倡导者。2004年组建优胜教育集团,业务涉及早教、幼儿园、中小学个性化教育、学能开发等。陈昊本人先后荣获“北京晚报教育专家组.专家”、“中国教育行业年度十大领军人物”等荣誉,其创业历程先后被《时尚先生》、《中国连锁》等杂志深入报道。

小编:陈总,我们都知道优胜教育一直专注于中小学辅导的领域,已经有十余年了。我知道您其实并不是做教师出身,您当初怎么会想到要做教育这个行业的呢?

陈昊:其实从小就有这么一个潜在的愿景。因为我们家,我父母后来到我哥哥,其实都算是老师,我父母是博士生导师,同时各自也领导一个研究室,我哥哥是双博士,也是带学生。后来他从研究所出来,自己也是去互联网创业。所以,我们家有这个基因和特点。但是促使我这么去干,还是因为从小父母在教育我们的过程中,别看都是高级知识分子,水平也不敢恭维,以恐吓、威胁为主,急了还动手。我到三年级的时候,我父亲再次修理完我以后,我当时就说“以后如果我当老师,我绝不辱骂我的学生,绝不欺负我的学生”。我父亲到现在记住这句话。去年在他过生日的时候还想起这句话,难怪您现在一直做教育。有这么一个因素。

再加上我发现一个特点,当时我们住在中科院的宿舍里,到后来搬到中科院的学区里,我们就发现一个问题,别看本身有教育功底的这些家长也不会教育孩子,经常听说谁家孩子挨打。中国在缺乏教育环境、教育理念的环境下长大,大家只有做题,题海战术。当时我想如果有一个机构是针对孩子的内心,针对他的问题出发解决他的教育需求和困扰,我相信所有的孩子都可以是好学生。

小编:您是具体哪一年从事教育行业的?

陈昊:其实在上学期间,我的同学在外面组织的时候我就参与投资,那时没什么钱。我其实最早是做工程赚到的钱,第一个投资的项目就是教育。在2003年的时候我投入上百万的资金,那时我还没挣多少钱,就投进来,帮助我的几个同学来做教育产业。但是他们一直在亏钱。直到我真正参与进来,这个企业就立刻走向了辉煌的发展之路。

小编:2003年的时候,等于是刚开始涉足教育行业,是这个意思吗?

陈昊:对。我其实是1999年,那时是一个作坊,就在当时叫中关园,租了平房,是很小的机构,那时的家教机构都非常小。

小编:是后来您做了工程类的项目,挖了您人生的第N桶金,让您投入到教育领域。那时到现在已经十几年了,整个市场有很大的变化,您能不能回忆一下刚进入这个行业和现在对这个市场的整个情况,对比一下有什么不同?

陈昊:刚进入的时候肯定是蓝海,很多家长甚至对个性化教育都不是很理解,我们还要做专门的名词解释。大家也知道,早期的大学生家教就是现在个性化教育的前身。当时只需要让家长认知个性化教育是什么,有什么好处和价值,那时招生也很容易,也没有太多的竞争对手。因为像新东方还有学而思也是在2006年以后才开始进入个性化竞争的环境里。我们算是做个性化一对一教育最早的,算是先驱,幸好没有成为先烈。

小编:这是您对当时行业的一个回忆。现在呢?

陈昊:现在随着很多国内大型的连锁机构的介入,现在这个市场越来越正规化了。但是由于我们走的比较早,我们走在所有人前面,我们其实当时在创业过程中没有什么太多可以借鉴的案例和经验,大部分跟个性化相关的流程、标准都是由优胜早期的创业者制定出来的。比如说我们的一些上课标准,一些排课的标准,一些报名的标准,甚至连合同的细节,大部分机构都是在我们做出来模板之后来学习。到现在也是一样,我们几乎每天都有探访者,来自全国各地从事教育行业,有的会很坦诚地说来学习,有的假扮成我们的客户,我们现在一直是在这个行业学习标准化的一个模范。

小编:您刚才说合同制定模板,我们都是一个先驱,您没撒谎,因为当时我记得新东方的周成刚老师曾经说过一句话,他说他刚加入新东方的时候,俞敏洪老师根本没跟他签合同,没有合同,因为那个时候根本没有这个东西。

其实在咱们教育行业最重要的就是师资,人才的重要性肯定是不可或缺的,优胜教育一直在做连锁加盟,全国有超过500个机构。

陈昊:快600家。

小编:这么大的机构,我们怎么维持师资能够进行良好运转?

陈昊:最重要的我每天的工作就是人才。我们在主管以上级别的领导者都需要过我们的面试培训课程,我们有几项针对人力资源的基础课程,要求所有管理者需要具备的。优胜教育的管理者我们要求都要重视人力资源的模块和人才的招聘。我们在人才招聘上下的功夫也是不遗余力,我们校招也好,外部社会招聘也好,不同的招聘渠道我们都不遗余力地投入。像我们有些实习生,可以一个月挣几千块钱的猎头奖,推荐他的同学到我们这儿实习。不录用我们也是给奖金。我们对人才是非常重视的。

小编:对于优胜长期的一个规划发展,您有一个什么样的想法?

陈昊:首先我们现在企业的slogan,从以前要做行业的领跑者,到优能力,胜未来。这个口号代表了我们的决心,未来不是成绩的时代,是能力的时代,我们需要通过各种素质方面的训练、锻炼和技法,能够让孩子的综合能力、综合竞争力得到提升。反正在成绩上只是一方面,反映他未来在社会上的综合竞争能力,才是我们整个企业的目标。所以,我们现在叫优能力、胜未来。我们现在从小学学前班开始起就有能力训练课程,培养孩子阅读力、理解力、记忆力、逻辑思维能力,这些对孩子未来有帮助。我们现在小学的应试课程,比如我们少年派的应试课程已经是赠送的。我们未来的趋势是努力向素质方面进行转移。

小编:非常谢谢陈总您今天能够接受我们的访问,我们也希望优胜教育未来能够发展得越来越好,能够帮助到更多的孩子。

陈昊:办得好是一定的,谢谢。

热门品牌


  • 官方微信>
  • 扫一扫,关注中国品牌加盟网微信第一时间获取品牌加盟信息
  • 官方微博>
  • 更多加盟优惠信息及项目详情请扫描二维码或致电客服

更多QQ群信息敬请期待......

368204122

中国品牌加盟网创业群