首页 >> 家居
中国品牌加盟网 >> 品牌人物 >> 家居品牌人物 >> 梦天木门余静滨:且行且探索

梦天木门余静滨:且行且探索

来源:中国品牌加盟网   发布时间:2016-08-08 15:48:16   点击率:1238

梦天门匠者心——梦天木门25周年盛典启动会在北京梅地亚中心隆重举行。记者在现场采访了梦天木门总裁余静滨。

记者:25周年的时候,我们还会推出哪些市场方面的动向和产品方面的?

余 静滨:我是这么想的,其实这次我们几款产品的想法,因为木门行业还是属于劳动密集型比较大的行业,其实德国木工工艺这么发达的地方,他们能够完全机械化的 产品也只是平板门。而我们现在通过我们自身的一些研发跟发展,可能我们对这些造型门也进行机械化的运作,因为接下去人工成本会越来越高,那么好的工匠也会 越来越少,我们怎么用机器来代替人,同时又能达到产品原先的高档性。

记者:那如何用机器来代替人?

余静滨:这是涉及到我们一些产品线的变化,我们现在基本上新的厂房都是按照新线来布置产品,可能在产能方面,在少人化方面,会比较大的变化。

记者:对于我们产品的智能化有哪些变化吗?现在智能家居也是比较热的词。

余静滨:作为我们来讲,可能我们更多思考的是资源的整合,特别是像其他一些智能化的东西,因为是其他行业的,我们怎么去把它整合进来。我们这次在门的生产过程中,门的工艺,还有很多可以开发的环节。

记者:能具体讲一下吗?

余 静滨:打比方讲两个方面吧。一个是我们现在跟家装公司的沟通里面,发现所有的建材里面,木门是属于投诉比例比较高的品类,产品质量的稳定和提升这是我们的 重要课题。第二,随着目前产品的少人化,因为劳动力密集型的改变,这也是我们第二部分要做的工作。所以我们现在要更多的做好我们门的文章,而且智能化这块 的思考,更多的是要整合外面的资源来完成这个工作。

记者:前一段海尔裁员,其实是为了智能化产品线,我们会有裁人的情况吗?

余静滨:目前市场很大,我想裁员的可能性不大,因为作为我们这个行业,不像他们在市场占比比较高了,而在门行业来说,整个市场比较分散。就像我和TATA两个来说,整个市场占比估计做到了1%。

记者:智能化这块好多都是一些五金企业他们做了一些智能化门锁配套类的产品,和很多门企来合作,我们在这方面和五金类的企业所做的相同吗?

余静滨:其实这只是智能化其中一个方面,我们可能会借助更多其他新的领域,比如一些局部的温控,甚至我有一个梦想,能不能门就是一台电视机呢,这个将来也许会实现。

记者:从门的美学方面我们会有哪些变化?或者以您专业人士的角度,看一下有哪些趋势呢?

余静滨:从整个设计来讲,门其实是整个家装设计中一个小的组成部分,我们可能更多是跟家装风格的改变。从现在的家装风格来看,一个是混搭(混搭装修效果图)的方向,另外一个我认为可能是极简低调的方向,不一定做得很繁复。

记者:去年我们是央视比较大的广告商,今年对消费者如何深入影响他们的消费行为,我们有哪些计划呢?

余静滨:原来我们在互联网这块是做得比较弱的,几乎是没有投入,我们今年可能会在这个板块进一步增加一些投入,但是这个投入前提是我们自身公司内部的体系和架构还没有完成,我想在这一步完成的基础上,在今年下半年我们会有序的增加在互联网的投入。

记者:您提到互联网,现在互联网思维也是比较重要的内容,作为企业接下来会有哪些动作呢?

余 静滨:互联网方面,在相对兄弟企业来讲,我们在这块是做得相当弱,但是我非常赞成的一句话,互联网思维首先最重要的是客户思维,我们在加入互联网这个动作 之前,我认为我们公司目前去搭建这个架构、搭建这个体系,我们更多的是增加跟客户交流、沟通的平台,同时也是我们品牌落地的平台,从这两方面思考,而不单 纯是从销售层面思考。

记者:接下来会跟设计师有更多的合作吗?

余静滨:除了这个活动之外,我们接下来会跟设计师联盟进行下一步探讨,我们用哪种方式来增加一些活动,但具体的形式是怎样的,现在还并不是很确定,因为这个项目我们也是跟设计师联盟在半个多月前定下来的办这场活动。

设计师渠道会是一个比较重要的渠道,因为现在从梦天整个销售的梯度来看,特别是到了三四线城市,我们的客户主要还是通过设计师的推荐产生的,所以这块将来会是我们比较关注的一块,在一二线城市,设计师的参与也能提升我们在当地的知晓度或者美誉度。

记者:今年很多建材企业都和设计师领域加强了沟通,包括一些壁纸(壁纸装修效果图)或者是其他建材领域,您怎么看这种趋势?

余静滨:我想这是整个行业发展的必然过程,因为我感觉再过若干年,我们渠道会变成什么样,我们可能连客户都见不到的状况,第三方的影响者可能慢慢会代替我们的影响。

记者:但是大家又对和设计师合作的模式,没有一个既定的双方都认为比较适合的模式,我们在这方面怎么做的?

余静滨:我现在的想法是,目前,一,知道他们的重要性。二,我也没有找到更好的办法,所以只能说且行且探索。

记者:今年除了这个,在渠道方面还有哪些动作?

余 静滨:今年我们会更多的加强我们渠道内部的管控,因为原先大家知道,门这个行业对于整个渠道,所有组成人员,特别是木门这块,相对其他建材行业来说要求是 最低的,今年我们会逐步完善跟加强对渠道成员的管控,提升他们的作战能力。因为这其实是在帮助他们成长,也可以说是要做倒逼他们成长。

记者:具体的做法呢?

余静滨:因为前几年我们是没有游戏规则的,从今年开始我们制定了跟加盟商互动的游戏规则,以前可能更多的是人性化一点,人情化会多一点,接下来我们会更多的按照这个游戏规则来处理好双方的关系。

记者:谢谢余总。

热门品牌


  • 官方微信>
  • 扫一扫,关注中国品牌加盟网微信第一时间获取品牌加盟信息
  • 官方微博>
  • 更多加盟优惠信息及项目详情请扫描二维码或致电客服

更多QQ群信息敬请期待......

368204122

中国品牌加盟网创业群