首页 >> 母婴
中国品牌加盟网 >> 品牌人物 >> 母婴品牌人物 >> 专访贝因美谢宏:母婴消费 盲目崇洋不正常

专访贝因美谢宏:母婴消费 盲目崇洋不正常

来源:中国品牌加盟网   发布时间:2016-08-06 17:15:33   点击率:710

贝因美创始人、首席科学家谢宏是国内最早的母婴行业创业者。事实上,他是第一位提出“婴童经济”和“母婴行业”这一概念的企业家。

而这一概念历久弥新,经过了几代创业模式的冲刷。从贝因美、好孩子这样的消费品牌,到曾经的目录营销,再到五花八门的社区,这两年又重回垂直电商,蜜芽宝贝和贝贝网们成了热门标的。

单独二胎政策放开,90后进入育龄,消费升级与进口商品的爆棚,交错起来,使母婴领域的很多消费趋势甚至比其他主题的消费更具典型性,更能体现中国消费者的消费倾向。

对于新一代互联网公司在母婴产业的举动,谢宏对创业邦直言自己非常关注。这也是近期贝因美牵头并赞助“金色未来创业大赛”的原因,“我们准备帮整个母婴行业开辟一个开放式投资平台。”

我 非常关注互联网经济。另一方面,母婴行业里的动向我也比较了解。这些年来,经济学其实没有改变,归根结底还是满足消费者的需求。母婴公司把握和迎合了需 求,而这个需求又上涨得极快。除了需求的把握,创业公司的商业能力还取决于竞争力的构建,不管你做什么,都是如何比竞争者更好、更快、更省地去满足消费者 需求。

母婴这个领域,我们这样的实业公司,这两年并没有增加多少家。首先要分清概念,你是一家制造商还是渠道商,或是综合运营商、品牌商。定位不一样战略也不一样。新一批母婴公司更多是服务商,电商就是一种明显的渠道变更。不一样的定位,有一定的不可比性。

要想基业长青,有的功夫不能不修炼

作为品牌商,在这个领域我们走过了这样的路:最早是产品驱动,拼完产品拼渠道,再后来拼到品牌和客服能力,现在返回来又拼产品。而这一次,产品的背后是研发。

我 做过一个企业竞争力模型,在有了需求之后如何构建竞争力,存在几个层面:首先是基础层面的竞争,产供销、人财物;第二是有企业自身的核心竞争力,独门武功 让企业立足,但还不足以让企业做市场领先者;第三是全方位的综合竞争力;更高层面的是可持续竞争力,这个阶段的核心就是创新。

这个模型永远通用,有的企业无非是做得快,把某个阶段的时间缩短。

我们IPO之后进入第三个阶段,前两个阶段花了十几年。我认为消费品企业,核心竞争力没有完成之前不适合IPO。独门武功没有练好,IPO就预示着公开透明。你在明处,对手在暗处。我观察过很多企业,甚至第一阶段还没有完成就上市了,结果昙花一现。

浙江的民营企业平均寿命是5岁,我们贝因美是23岁。今年是我们有史以来第一次季报亏损,我告诉大家,没有谁在成长过程中不付代价。因为基业长青是一场马拉松。有的功夫,你不能不修炼。

一 边走第三个阶段,我一边在准备第四个阶段,用创新来造就持续竞争力。现在我的身份是企业的首席科学家,贝因美不仅是研发,而是从底层开始重新研发自己的理 论。这个研发角度和别人不一样,它们是“头痛医头,脚痛医脚”,这不叫战略创新。真正的战略创新是前端的,体系化的,深入的。仅仅换个轮子,不能创造出 Tesla。

贝因美光研究院就有两个,还有外围的很多课题。去年贝因美启动了三大课题大数据队列研究,估计世界范围内都没有这么大规模的母 婴大数据研究。我提出奶粉要个性化,没有别人敢这么提,现在技术上可以做到了,但法规尚不支持。人们都说“生命科学”,我认为生命还不能说是科学。如果是 科学,规律是可以量化找到的,但是现在基因图谱出来,人类尚且无法完全解读,还有很多生命现象都还没找到答案。而这一切都需要体系化的研发创新来解决。

投机本身没有问题,投机取巧也可以是取态,但是不能永远抱着投机的思想。开句玩笑,天上掉馅饼,你也要接得住,防止牙齿被砸掉,这个重力加速度还是很厉害的。

母婴领域,目前渠道商赚得较多

母婴行业的产业规模,我推算起码有2万亿元的规模。这是保守估计,0〜12岁的婴童有2亿,按照城市每个宝宝一年消费1万元、农村消费8000元来计算的。

过几年,看出生率,如果二胎政策放开,肯定还是会往上走。

2万亿元的盘子,谁会赚到?这几年无疑是渠道商赚得更多。但是我认为现在到了分水岭,以后可能渠道商不会成长得那么快。电商、商超、婴童店会是三足鼎立。太追求高毛利也是走不远的,跨境电商的出现某种情况下也折射出了消费者对价格需求的不满。

短期来看,渠道商会多于生产商。没有人更想去做实业,人们都有些浮躁。实体生意很累又很复杂,回报也差,制造业如今压力巨大。

渠 道也在潜移默化地改变着。比如贝因美今年开始渠道变革,和国际接轨来推行代理制。以前是经销商制度,两者最大的区别,经销商就是配货商、传送带,帮你把货 带到那里,而代理商是这个区域帮你负责,可以全权交给它,它会帮你做品牌维护,提高效率。以前做一个活动,经销商要申请企业审批;现在直接授权,不违反企 业品牌策略就可以开展了。经济管理的本质是高效。

我们是行业里面第一个主动变革的。

我认为O2O是一种营销策略,它比电商更先进,值得大家去思考如何转型。这对我们来说也是一个核心命题,虽然目前还没有最终答案,但方向已经非常明确。在宏观经济整体遇到困难之际,婴童经济、母婴行业反而相对会更好过。相信中国的明天会更好。

热门品牌


  • 官方微信>
  • 扫一扫,关注中国品牌加盟网微信第一时间获取品牌加盟信息
  • 官方微博>
  • 更多加盟优惠信息及项目详情请扫描二维码或致电客服

更多QQ群信息敬请期待......

368204122

中国品牌加盟网创业群