首页 >> 餐饮
中国品牌加盟网 >> 品牌人物 >> 餐饮品牌人物 >> 黄耕:“做强”才是企业战略的基础

黄耕:“做强”才是企业战略的基础

来源:   发布时间:2016-08-05 16:04:10   点击率:2451

黄耕,这位致力于中餐标准化、规模化、连锁化、无厨房经营的餐饮人,倾尽三年心力研制成功的“黄记煌三汁焖锅”,不仅创造了一种全新的中餐模式,更开创了一个中餐标准化经营的崭新局面。

品牌迅速扩张的北京兄弟牛(黄记煌)餐饮管理有限公司能取得巨大成就,与决策者的经营战略密切相关。

中国的餐饮业界一直存在着是“先做强,后做大”,还是“先做大,后做强”的争论,最常听到的一句话是“迅速做大做强”,这些争论实质上反映的是企业的战略选择。

战略的精髓在于选择,在两难的困境下,企业必须做出痛苦而果断的取舍。如果所有的人都能够很轻松地得出同样的结论,这样的选择不可能形成战略优 势。正所谓“有所不为,才能有所为”。“做大,做强”本身就隐含一个战略选择。因为既大又强只是一种理想状况,在很多情况下是不可能实现的,企业到底要的 是“强”还是“大”?其实是重要的战略决定,会对企业未来的发展有重要影响。

很多餐饮企业家的思路可能还是迅速做大,然后期望可以做强,而缺乏战略上的积极安排,这种期望往往落空。北京兄弟牛餐饮管理有限公司认为,从企 业发展的角度来讲,做强才是根本,做大不过是结果。只有足够强的企业才会真正做大做长,一个企业最终能否做大做长,要受很多条件的制约,“做百年老店”应 该是企业发展的自然结果。

在论述上述结论之前,先来分清三个概念。

第一个概念是“做长”。企业就像人一样,有一个自然循环生长的周期。虽然企业家的使命是尽可能延长企业的生命周期,但是与自然生态和物种一样, 要有一个选择和淘汰的过程,要想不被淘汰,最重要的是保持一个健康的良性的发展,通过多次调整与取舍而努力实现企业螺旋式上升,最终保持基业长青并成长为 百年老店。企业成长的这一基本规律性,通常被概括为“做长”。

热门品牌


  • 官方微信>
  • 扫一扫,关注中国品牌加盟网微信第一时间获取品牌加盟信息
  • 官方微博>
  • 更多加盟优惠信息及项目详情请扫描二维码或致电客服

更多QQ群信息敬请期待......

368204122

中国品牌加盟网创业群