首页 >> 家纺
中国品牌加盟网 >> 品牌人物 >> 家纺品牌人物 >> 黄锦权:创新的重要性

黄锦权:创新的重要性

来源:   发布时间:2016-08-05 12:02:37   点击率:2341

新浪家居在此次展会有幸采访到了全国工商联纺织服装业商会家纺布艺分会会长,广东省家用纺织品协会黄锦权会长,他为我们分享了其对新常态下家纺家居行业的创新与发展的解读。

黄锦权:引进国际大奖带动行业水平

新浪家居记者(左)采访黄锦权会长

采访嘉宾:黄锦权

采访记者:陈曦琳

新浪家居:您在开幕式中曾提出家纺家居行业“锐意创新、引领新常态”,本届展会,新常态和新突破主要“新”在哪里呢?

【黄锦权】:新首先应该说是我们活动的新,比如各个品牌参展商的参展面积大幅度提升,我们在展会中着重推出一个全国知名品牌的评选活动,这个评选活动是提倡一种以市场为导向、以客户需求做为标准的一种品牌评价系统,我们这个平台对参展商、企业品牌价值进行评价,由我们的买家包括零售商、批发商进行评价,倡导他们更适应这个市场,这次我们也以中央提出来的以创新驱动激活市场的观念去办展会,首届做了家居中国(深圳)创意设计周,我们引进了AndrewMartin这样的国际设计大奖,深圳的艾特奖,以及由台北当代设计展、展会同时链动深圳、广东、香港的设计师进行一个作品的展示,还有配套论坛、讲座,旨在希望能够通过跟国际、国内一流水平的杰出设计者的交流、互动,来提升我们整个展会乃至整个行业的发展水平。

黄锦权:引进国际大奖带动行业水平

2015(春)深圳家纺家居展暨首届家居中国(深圳)创意设计周开幕式现场

黄锦权:引进国际大奖带动行业水平

第12届全国软装饰工商企业联谊暨颁奖晚会现场

黄锦权:引进国际大奖带动行业水平

展会上安德鲁•马丁“观想•新生”国际室内设计峰会

黄锦权:引进国际大奖带动行业水平

安德鲁•马丁颁奖晚会上会长与部分嘉宾合影

  另一个新是行业的创新,首先是从设计创新方面开始,我们行业目前的发展水平从制造的水平已经是很高 了,很接近国际的水平,但是从设计创意的角度来讲我们还是跟国际有较大差距,我们针对目前行业存在的这个缺陷,也是通常所说的木桶的短板在哪里,今年这个 展会我们就补这个行业的短板——设计创新,而且我们要站得更高,看得更远,我们引进的是国际上最负盛名的AndrewMartin设计大奖,他们是具国际 水平的设计大奖,那么我们可以去鉴赏看看这些作品有什么优点?好在哪里?然后这样一批优秀的设计大师同时在现场给我们做高峰论坛和讲座,跟我们的设计师交 流;另外我们邀请台北当代设计群在我们展会现场做了个当代设计展,这是一个在米兰家具展屡获大奖的设计师群体,他们带来的都是有着自己思考的国际化的设计 作品;本届创意设计周无论是形式上还是内容上我们都有了很大的突破。我想这些对提升我们行业内的艺术水平、设计水平,充分发挥我们的展会在引领整个行业的 发展上有着非常积极的作用。

黄锦权:引进国际大奖带动行业水平

梁志天、梁建国等在创意设计周精品酒店高峰论坛现场

黄锦权:引进国际大奖带动行业水平

艾特奖全球巡回暨“东方智慧”设计论坛启动仪式

黄锦权:引进国际大奖带动行业水平

展会上台北当代设计展作品惊艳、让人流连

黄锦权:引进国际大奖带动行业水平

以设计雕琢文化质感“台北当代设计展”论坛现场

黄锦权:引进国际大奖带动行业水平

吴滨、冯羽、张清平在“设计生意”交流论坛上

新浪家居:那您对中国目前的家纺市场是怎样的看法?

【黄锦权】:目前中央提出来进行一个新常态,这个判断是比较准确的,是对市场形势的一种判断,整体来 说,中国的经济正是在放缓,那么首当其冲的肯定就是一些传统产业,因为传统产业跟全国经济走势息息相关,家纺布艺也是传统产业,受很大影响,它跟人工成 本、环保压力、还受其他很多因素的制约,包括人民币的升值、房地产不景气等都息息相关。但是家纺行业又是一个时尚行业,不单单是一个传统产业,我们相信中国人民 生活水平总体上不断提升,那么行业的发展总体还是会上升的,现在问题是我们行业跟中央经济工作会议里面所描述的新常态的九大特征高度吻合,所谓排浪式、模 仿式消费,前一段充分体现出来,现在的情况是已经慢慢缓下来,现在是一种个性化的、多样化的消费。中低端的产能过剩是很严重,在这种情况下你必须要创新, 包括技术创新,机械设备的创新,还有营销模式的创新,此次展览会多方面创新不断推动,包括产品营销模式、管理创新,比如现在电子信息技 术的广泛运用,就是这次展会的一个新亮点,说到电子信息可能大家想到的就是网购,实则不然,因为电子信息技术在企业的营销系统、行业营销里面的运用是多方 面的,不光是网购,网购不能够解决我们的全部问题,尤其是高中端的家纺布艺,,我们必须有体验式的消费,必须是服务到每一个客户与消费者,交流真实的感受怎么样?做贴心的服务设计、施工,我们相信这个行业是很有前景的。我们说现在整个经济不是很好,但我们这次整个展会的人流量,整个热气腾腾的,你看不到我们经济下滑、信心不足也看不到对不对?大家都对这个行业充满信心,我们李克强总理讲我们经济基本面是好的,所以整体来讲的话虽然面临一些困难,但是大家还是有信心,还是不断努力进行创新,想尽办法去激活市场。

黄锦权:引进国际大奖带动行业水平

展会上专业观众人潮拥挤

新浪家居:本次设计周邀请的嘉宾设计师中,是新锐力量居多,还是更侧重于资质阅历更丰富的大师级精英呢?

【黄锦权】:都有。应该说以资深的为主,像获得了AndrewMartin奖的梁志天,梁建国,金坚, 郦波等都是资深的设计师,因为毕竟设计也是一个积累的过程,有关阅历,这些大牌设计师是值得关注的。也有一些是比较年轻的,包括AndrewMartin 奖的年轻获奖者,还有一部分是年轻新锐,我们都请过来了。我们希望通过这次AndrewMartin颁奖的聚焦,让这部分明星设计师发挥名人效应,产生聚 焦效应,因为设计界也追星,他们对这个顶尖设计师的一种崇拜,也让他们参与度和积极性比较高,到现场听听大师怎么讲,他的作品好在哪里?他们的设计思路是怎样?对年轻设计师设计水平的提升还是有很大帮助的。

黄锦权:引进国际大奖带动行业水平

千百荟展位上买家拥挤

新浪家居:作为行业标杆,家纺展是不是有意在扶持新生力量以推动行业发展?

【黄锦权】:其实现在我们家纺布艺行业的新生力量在不断成长,两方面吧,一方面是从生产开发企 业来讲,面临着一个叫创二代也好,富二代也好的接班的问题,我们的协会、展会也是支持他们的;从零售商、买家方面其实也是很多年轻的人在创业,新的买家也 不少于20%,这些新的买家绝大多数都是80后、90后的年轻人,没有说四十岁到五十岁的来做布艺,不行的,除非是一直做下来的,所以在现场你可以看见很 多年轻人,特别是女性居多,今天刚好是3月8号妇女节,也祝您们节日快乐!我们这个行业年轻的、包括30-40岁左右的女性比较多,那跟家有关系吧,她们 对这个感到比较亲切,比较熟悉,所以她们从事这个行业来发挥她们女性的审美观、爱好来服务消费者。所以现在创业做零售很多是80后、90后女性。协会也 好,展会也好,对这些新生力量很重视,因为他们将是未来的中坚力量。

黄锦权:引进国际大奖带动行业水平

志达家居展位上商贸成交两旺

新浪家居:新常态下广东家纺企业的发展状况。第二个问题,目前各地区的展会也多起来了,在这样的组织下,展会的新发展趋势是什么?

【黄锦权】:因为我们这是一个全国性的展会,包括了北方企业,大部分还是全国各地的企业。从行业角度来 讲,新常态应该说是企业的心态,大家也朝这个方向走,要不断的灌输,怎么办呢?还是靠创新,包括产品的创新,营销模式的创新,今天我们在展会上也看到了这 个迹象,产品的创新就是做好自己的个性化的特色产品,多做努力,把自己定位的市场、定位的消费者的特色产品做得最好,做得最棒,这是产品方面。

  从新的营销模式,新的经营方式方面,我们也看到了,展会上传统行业和IT行业结合,现在有些企业是做得比较好的,在信息化的运用上已经结合得很好了,对于引导消费,促进消费是非常有效的。

  当然中央讲了新常态的很多新的商业模式,大家居整体软装已经变成了企业的一个实实在在的行动,因为我们窗帘布艺不能单单只是做窗帘布艺,就是做窗帘布艺也要在大家居整体软装的角度去理解窗帘布艺行业。这是企业的角度来讲。

  如果从展会的角度来讲,开幕式上我也讲了,一个是要从大家居整体软装的角度、区域发展的角度,这次 展会的创举之一就是引进了有设计界“奥斯卡”之称的安德马丁奖,有颁奖典礼,还有获奖作品展,还有台湾的、深圳的、香港的设计大赛的设计作品,还有大陆的 设计师,通过设计师的全方位介入来提升整个家纺布艺展的整体水平。

  用创新激活消费市场,靠什么创新?就是通过高端设计师跟国际接轨的室内设计、软装的设计作品,引领整个行业的设计创新。毕竟家纺布艺可以说是一个生产原材料,是最基础的。我们不能只是卖布,还要卖艺术,卖整体家装,卖给老百姓一种生活方式,高雅的家居,这就要和室内设计是接轨。

  展会发展的趋势,今年的布局,展区的布置,很大一部分是留给了设计师的室内设计创意,以引导大家往更高档次发展。

热门品牌


  • 官方微信>
  • 扫一扫,关注中国品牌加盟网微信第一时间获取品牌加盟信息
  • 官方微博>
  • 更多加盟优惠信息及项目详情请扫描二维码或致电客服

更多QQ群信息敬请期待......

368204122

中国品牌加盟网创业群