c
首页 >> 家纺
中国品牌加盟网 >> 品牌人物 >> 家纺品牌人物 >> 林国芳:将富安娜做成家纺爱马仕

林国芳:将富安娜做成家纺爱马仕

来源:   发布时间:2016-08-05 11:15:34   点击率:2516

富安娜家纺林国芳,出生在陆丰市的一个农村家庭里,小时候生活特别苦,只能想到一日三餐吃饱饭。做什么都是为了生存,关于理想的东西全然没有想过。
  
  那个时候做生意在国内是投机倒把的罪名,把大米从一个地方拉到另一个地方去卖都会被抓起来。不过潮汕人终归有一些经商头脑,虽然当时不允许市场活动,但亲朋好友、街坊邻居都会私下做点小生意。我自己也贩一些东西,基本上晚上出发,抄小路。
  
  当时我有个华侨伯父远在泰国。他省吃俭用,有一年从国外买了一辆凤凰牌自行车和一架蝴蝶牌缝纫机带回来。缝纫机给了另一个亲戚,而那辆人人艳羡的自行车却给了我。在很长的一段年月中,我就骑着这辆单车四处跑去做生意,摸爬滚打。
  
  直到现在,即使掌舵着偌大的一家家纺企业,我还是习惯骑着自行车亲自去考察市场、四处拍照。
  
  我感谢伯父无形中给我指了一条路。
  
  而我人生的第一次转折也是源于伯父给我写的一封信。
  
  1979年的陆丰老家信息仍然非常闭塞,虽然同在广东省,但是改革开放的信息我浑然不知。
  
  而在泰国的伯父看到报纸,第一时间写信告诫说,深圳正在搞改革开放,让我到深圳闯闯。于是我开始南下深圳。
  
  那一年我才24岁。不过这时的我已经小有经商嗅觉。我发现深圳东门汽车站那里人流很旺,但是没有买水的地方。看到商机的我在这里开了第一个士多店,卖饮料和吃的,生意好得不得了,这是深圳的第一个个体户
  
  后来我又做过水果生意,为了控制成本和保证新鲜,连夜去大连进货,晚上睡在瓦棚里面。
  
  这两个生意都做得不错。但是我开自己的玩笑说,这些东西都会发霉,我想找一个不会发霉的行业,可以扎根下去的行业。
  
  可以扎根的事业
  
  1994年我创立富安娜家纺的前身。我骨子里对美和艺术有所欣赏,即便是儿时在穷苦闭塞的陆丰老家,也特别享受搬张凳子坐在村口榕树下拉二胡的时光。
  
  我对艺术有感觉和天赋。我认定自己的审美眼光适合家纺这个行当。
  
  刚开始我对家纺一窍不通,于是我常常跑印染厂,和厂长交朋友,让他们教我。当然,前提是我也给他们带来了新气象。
  
  那个时候,中国用的都是传统的国民床单,周围四朵小花,中间一朵大花,俗称的“四菜一汤”,不过只有一个被单,没有配套。那时候席梦思也才刚进入中国,新颖的床上用品并不多见,我从中发掘到了一个商机,那就是做欧式、西式的四件套、五件套床上用品。
  
  我也帮助一些印染厂提高这方面的技术,因为思想相互碰撞,所以人家就乐意和我交朋友了。
  
  不过我真正打开视野是人生中的第一次出国。
  
  那个年代出国还需要国外发邀请函,我的一个台湾朋友帮我搞到了一个邀请函,去德国参观法兰克福展。当时我震惊了,我亲眼看到的那些东西,太美了,比我们的好太多太多。我特别激动,赶紧打电话给我父亲,我说,我们成功了!富安娜要走一条创新的艺术之路!
  
  那个情景直到现在我仍然记忆犹新。
  
  迄今为止基本上每年我都会去国外参观展览、交流学习,紧跟国际技术水平。同时也刺激灵感,在茂密的原始丛林里,寻找我想要的花、鸟、树、阳光,并用相机将这些美好带回国内。有时为了拍出一朵花最美的瞬间,就在旁边等上三四个小时。
  
  我不是科班出身,我更多靠我的天赋和学习力;我也不把自己当“商人”,我要求自己做个“艺术家”。我一直强调在设计上保持自己的文化特色。拿掉了商标,仍然知道是富安娜的产品,那才叫有了自己鲜明的个性。
  
  平日基本上60%的时间我在研发部,与设计团队一起对花色进行讨论、修改、调色。所有产品最后出来调色,我都必须要亲自去把关。有时招进来一些大学生、设计师,我都会亲自带上一段时间,和他们讨论设计。
  
  这些是我内心最富足的时刻。
  
  梦想成为家纺爱马仕
  
  在我内心,一直期望富安娜成为家纺业的爱马仕,同时我也非常清楚,一切谈何容易。
  
  所以我在不断学习和创新。
  
  未来你会慢慢看到,在床上用品之外,我们还在做地毯、沙发、墙纸、餐桌等等配套,在家纺的基础上打通产业链做家居。我的想法是,哪天你移动鼠标在网上订好你喜欢的一切家居产品,然后放心出门旅行,回来就有一个非常美丽的家了。我们能做好这一切。
  
  如今我已到耳顺之年。企业创立到现在,可以说没有周末,我都已经习以为常,也没有什么私人生活和享乐,我不抽烟、不喝酒、不打高尔夫,平时基本上两点一线,吃饭不是家里,就是公司。
  
  所幸太太很理解,她知道我对设计和美学非常痴迷。不知怎的就像是着魔了一样,满头脑都是这个东西,有时候和人聊天的时候也在想这些,哪两个图案拼在一起是什么效果,什么颜色相互搭配最为好看。
  
  我会一直干到自己干不动的一天,干到自己趴下的一天。
  
  我觉得对年轻人来说最重要的是,一个人跟对一个老师,跟对一个上司,找对一个行业,做喜欢的工作,这个人就会变人才。但是很多人找不对,做不对,每个人都有长处,只是没有发挥出来,结果跳槽来跳槽去,不专业就不是人才。
  
  我伯父对我影响很大,他给了我宝贵的信息,但后面还是要靠我自己去奋斗。我个人比较崇拜任正非,当年我去上海亲自看到,我坐飞机他也坐飞机,我拿一个包他也拿一个包,我打的他也打的,全然没有一点架子,只做实事。另外还有乔布斯,因为他一生都在创新是值得我们追求和学习。
  
  我觉得他们身上都有一种执着的精神,人如果没有执着,没有坚持,就做不好事情。
  
  现在企业做大容易,做强难;创造利润容易,创造和谐难;赢得关注容易,赢得尊重难。中国百年企业很少,我们也才20年,还远呢!开会的时候我还跟员工说,你们是没出去看到外国企业,你看过以后才知道,我们的距离还有多远。

热门品牌


  • 官方微信>
  • 扫一扫,关注中国品牌加盟网微信第一时间获取品牌加盟信息
  • 官方微博>
  • 更多加盟优惠信息及项目详情请扫描二维码或致电客服

更多QQ群信息敬请期待......

368204122

中国品牌加盟网创业群