首页 >> 其它

黄金市场有多大

来源:   发布时间:2015-12-08 17:25:05   点击率:365

在整个大宗商品圈子里,黄金绝对是属于不引人注目的那个,不像国际市场上原油价格的涨跌,用不了多久就会在汽车的养护费用中体现出来;铜价的变化也挺敏感,因此才会有青岛港保税仓库铜融资骗贷的丑闻发生;就连小麦等农产品的价格也会在更大的范围内引起关注,最近对谷贱伤农的担忧声就不绝于耳。相比之下,金价对生活的传导机制并没那么明显,因为即使是距离生活最近的黄金饰品,也不属于刚性需求。

  鉴于此,如果在剔除带有金融属性的衍生品市场后,在大宗商品领域把商品的现货市场按规模排列一下,会是什么样的结果呢?大多数人估计会不加思索地说是原油肯定第一,毕竟全球每天9000多万桶的消费量摆在那里,每一滴能源都驱动着现实中的经济活动。细想一下,人们还会觉得铜和铝的市场规模也肯定位居前列,毕竟站在天桥上望去,眼看饭馆酒店生意红火,眼看来往车流滚滚不断,眼看座座高楼拔地而起,这些都是摆在明面上的农产品和金属消费。而至于黄金,相比之下多半按市场规模排序难以进入前列,毕竟在现实中偶有见到,也都是戒指或者项链这些小物件,稍多点的就是“土豪金”的手机,但那只是“挂着羊头卖狗肉”,和黄金没几分关系。

  但事实的真相会让人大吃一惊,按照价值计算,全球最大的现货市场其实就是黄金市场。按照伦敦金银市场协会的统计,每天黄金市场现货交易额在232亿美元左右,按照目前金价计算,大约每天的交易量为1830万盎司。世界黄金协会公布的数据显示,黄金去年的矿山产量约为3100吨,这也就意味着每年生产的黄金在现货市场上只用6个交易日就能结算完成。

   而在人们一贯以为规模最大的石油市场上,目前美国西德州轻质油和北海布伦特油现货市场合计在4.5亿桶左右,如果按照每桶50美元的油价计算,那么原油现货市场的规模为大约225亿美元。

  之所以黄金现货市场会“有悖常理”地成为最大的单一商品市场,主要有内外两个原因。内因是黄金虽然每年的产量不大——这是人们第一感觉认为其市场规模有限的原因,但与原油是一次性能源不同的是,黄金则属于耐用品,一般生产出来后就被储存起来,损耗很少。纵然有10%的黄金被用于工业领域,但由于回收再利用产业发达,黄金的总量变化不大。因此在考量黄金供应端的问题时,不能只盯着当年的产量,多年的存量都可能在某个时间段被激活而进入市场,包括官方储备、机构库存和个人投资等。因为有这样庞大的“黄金池”的存在,再加上一点流动性,黄金成为最大的现货市场也就不足为奇了。

  另一方面,黄金市场做大,也和原油市场变现疲软有关。由于过去一年里国际市场上油价被腰斩,市场规模也大为缩减。在大宗商品的比丑游戏里,金价虽然也同比滑落了一些,但降幅不如原油,这样下来黄金市场的规模便超过油市,雄踞大宗商品市场榜首。鉴于目前油价持续低迷,因此低调奢华有内涵的黄金市场还能戴上一段最大规模大宗商品的桂冠。

热门品牌


  • 官方微信>
  • 扫一扫,关注中国品牌加盟网微信第一时间获取品牌加盟信息
  • 官方微博>
  • 更多加盟优惠信息及项目详情请扫描二维码或致电客服

更多QQ群信息敬请期待......

368204122

中国品牌加盟网创业群